В наше время власть не может обойтись без пиара на бюджетные деньги. Мы уже писали о том, что в текущем году из областного бюджета выделено более 180 миллионов рублей на средства массовой информации. Самой крупной строчкой в этом объеме финансирования является «Информирование населения о деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области» — почти 76 млн. рублей. Какова польза Тверской области от этого пустого надувания щек, каков экономический эффект или эффективность такого информирования нас — спрашивать бессмысленно. С точки зрения интересов населения — это просто слив денег в никуда.
Не отстают от региональных чиновников и власти областного центра. Например, в проекте бюджета города Твери на 2020 год на средства массовой информации заложено более 19 миллионов рублей, из них 4 миллиона на освещение деятельности Тверской городской Думы, 8 миллионов — администрации, а остальное — на содержание газеты «Вся Тверь», официальное предназначение которой — публиковать решения местных органов власти. Но если расходы на «Всю Тверь» еще имеют какое-то разумное обоснование, то остальные средства уйдут на публикацию официальных отчетов о заседаниях и освоении бюджетных средств, а также на пиар отдельных чиновников и депутатов.
Помимо пиара эти расходы имеют еще и другую цель — поддержку лояльных власти средств массовой информации, которая очень пригодится на выборах. Кто будет кусать кормящую руку? Не трогают эти средства и депутаты. Точнее, время от времени высказывается мнение, что расходы на эти цели чрезмерно раздуты, но до реального сокращения так и не доходит. А если даже и происходит урезание бюджетного финансирования, то потом все возвращается «на круги своя», как это было недавно с расходами на газету «Вся Тверь». Да и не хочется «народным избранникам» рубить сук, на котором они сидят. Кто потом о них напишет? Разве только то, что они заслуживают, то есть ничего хорошего.
Впрочем, что такое 20 миллионов на фоне практически 10-миллиардного бюджета? Капля в море. Но из таких мелких деталей состоит большая и неприглядная картина городской среды — некомфортной и не дружественной по отношению к жителям. Например, муниципальные власти уже давно не предоставляет жильцам аварийных домов квартиры для переселения, это слишком дорого, вместо этого им выплачивают выкупные платежи по рыночной стоимости. Которая, как вы, наверное, догадываетесь у аварийного жилья не очень велика. Этих денег не хватает для покупки новой равноценной квартиры, и люди встают перед необходимостью залезать в долги, брать ипотеки и т.д. Программа предоставления жилья есть у региональной власти, но по решению областных чиновников жильцы аварийных домов Твери попадут в нее только в 2024 году. В этой ситуации 20 миллионов рублей хватило бы на покупку нескольких квартир для жителей города из аварийных домов. Да, в целом это проблему не решило бы, но ведь кому-то можно помочь.
Или возьмем совершенно вопиющую ситуацию с предоставлением земельных участков для многодетных семей. Тверские многодетные семьи получают участки в соседних районах, но не в в самом областном центре. Якобы в Твери нет свободных участков на эти цели. При этом только 6% всех участков обладают необходимыми для жилищного строительства коммуникациями. А остальные — хорошо если просто в чистом поле, а не на болоте. Вы скажите, что 20 миллионов не хватит на все эти коммуникации, но ведь с чего то надо начинать. Легче всего потратить деньги на бессмысленный пиар. В таких условиях проблему с земельными участками для многодетных семей не решить никогда.
Дело тут даже не в расходах на средства массовой информации. Это лишь частный пример того, как неэффективно расходуются деньги городского бюджета. Администрация не смогла найти деньги на ремонт бани на улице Константина Заслонова — и просто отдала ее в аренду частнику. Люди лишились муниципальной бани, а цена вопроса составляла 15 миллионов рублей. Но финансирование СМИ важнее. А как вы думаете, уважаемые читатели?